您的位置:网站首页 > 《中文科技期刊数据库》 > 医药卫生 > 临床医学 > 心血管 > 摘要

益气化瘀汤对急性冠脉综合征患者血浆炎症因子的影响及疗效观察

《中国中医急症》2013年 第9期 | 吴攀峰 罗丽飞   浙江省浦江县中医院 浙江浦江322200 浙江省台州恩泽医疗中心(集团) 浙江台州318050
  • 第1页
  • 第2页
论文服务:
摘 要:目的观察益气化瘀汤对急性冠脉综合征患者血浆炎症因子的影响及疗效。方法急性冠脉综合征患者80例随机分为观察组与对照组,两组患者入院后均予以抗血小板聚集、扩张血管、控制血脂和改善心肌微循环等对症支持治疗,观察组在此基础上加用益气化瘀汤加减口服,连用2周;比较两组患者治疗后血浆炎症因子hs-CRP、IL-8和IL-10水平的变化及临床疗效。结果两组患者血浆hs-CRP和IL-8水平均较治疗前明显下降,血浆IL-10水平均较治疗前明显上升,且观察组下降或上升的幅度与对照组比较更明显;观察组临床疗效明显优于对照组(P〈0.05或0.01)。结论益气化瘀汤治疗急性冠脉综合征具有良好的疗效,作用机制与能调节血浆炎症因子表达的水平,改善动脉粥样硬化斑块的局部炎症反应,产生稳定斑块的作用密切相关。
【分 类】【医药、卫生】 > 内科学 > 心脏、血管(循环系)疾病 > 心脏疾病 > 冠状动脉(粥样)硬化性心脏病(冠心病)
【关键词】 急性冠脉综合征 炎症因子 益气化瘀汤
【出 处】 《中国中医急症》2013年 第9期 1620-1621页 共2页
【收 录】 中文科技期刊数据库