您的位置:网站首页 > 《中文科技期刊数据库》 > 医药卫生 > 临床医学 > 心血管 > 摘要

参附注射液对冠心病心力衰竭患者NT-proBNP的影响

《中国中医急症》2013年 第9期 | 周锴 林盛毅 杨伟敏   上海市黄浦区中西医结合医院 上海200010
  • 第1页
  • 第2页
论文服务:
摘 要:目的观察在常规处理基础上加用参附注射液治疗冠心病心力衰竭(CHF)的疗效及其对血浆N-末端原脑利钠肽(NT-proBNP)水平的影响。方法患者60例随机分为两组,均予利尿、扩血管、强心等基础治疗,治疗组加用参附注射液40 mL入液静滴。两组均治疗14 d后统计疗效并比较NT-proBNP的变化。结果治疗组总有效率83.33%,高于对照组总的66.67%;治疗组NT-proBNP由(1357.43±922.21)pg/mL降至(742.90±396.38)pg/mL,对照组由(1262.87±915.64)pg/mL降至(923.20±591.32)pg/mL,两组治疗后均明显改善,治疗组的改善程度优于对照组(P均〈0.05)。结论在常规处理基础上加用参附注射液治疗CHF的疗效较好。
【分 类】【医药、卫生】 > 内科学 > 心脏、血管(循环系)疾病 > 心脏疾病 > 冠状动脉(粥样)硬化性心脏病(冠心病)
【关键词】 参附注射液 冠心病 心力衰竭 中医药疗法
【出 处】 《中国中医急症》2013年 第9期 1625-1626页 共2页
【收 录】 中文科技期刊数据库