您的位置:网站首页 > 《中文科技期刊数据库》 > 医药卫生 > 中医中药 > 针灸治疗 > 摘要

中药穴位贴敷治疗慢性阻塞性肺疾病急性加重期的临床研究

《中国中医急症》2013年 第11期 | 陈杰 左明妟 姜成   湖北省襄阳市中医医院 湖北襄阳441000
  • 第1页
  • 第2页
论文服务:
摘 要:目的观察运用有别于传统的中药贴敷方法-利用离子导入仪进行中药穴位贴敷治疗慢性阻塞性肺疾病急性加重期(AECOPD)的临床疗效,并探讨其作用机制及实用性和可行性。方法将96例AECOPD住院患者随机分为西医常规治疗加穴位帖敷治疗组(治疗组)48例和西医常规基础治疗组(对照组)48例,观察治疗前后的咳嗽、咯痰、喘息、气短以及哕音等,两组患者炎性介质[基质金属蛋白酶(MMP)-9、白介素(IL)-8]的变化情况。结果治疗组能够明显改善患者咳嗽、咯痰、喘息、气短及哕音等,降低血清MMP-9、IL-8等相关指标水平,疗效优于对照组(P〈0.05或0.01)。结论中药穴位贴敷联合西药治疗AECOPD能迅速缓解临床症状,缩短急性加重期病程,减轻急性加重期对肺的打击,延缓肺结构的破坏的进程。
【分 类】【医药、卫生】 > 中国医学 > 中医临床学 > 针灸学、针灸疗法 > 穴位疗法(经络疗法)
【关键词】 中药敷贴 离子导入 慢性阻塞性肺疾病 临床观察
【出 处】 《中国中医急症》2013年 第11期 1889-1890页 共2页
【收 录】 中文科技期刊数据库