您的位置:网站首页 > 《中文科技期刊数据库》 > 医药卫生 > 中医中药 > 中医内科 > 摘要

急诊胸痹患者的全因死亡GRACE预测积分分析

《中国中医急症》2013年 第12期 | 刘绍辉 何明丰 张英俭 梁章荣 卢俊光 陈景利 梁伟伟 雷俊娜   广州中医药大学附属佛山中医院 广东佛山528000
  • 第1页
  • 第2页
  • 第3页
论文服务:
摘 要:目的观察急诊胸痹患者的全因死亡GRACE预测积分情况,提高急诊胸痹患者的危险度辨识水平。方法对67例胸痹患者进行辨证,根据不同证型分为气滞血瘀组、痰浊闭塞组、阴血虚证组和阳气虚证组4组.登记4组患者的全因死亡GRACE预测积分中的相关项目,并对数据进行统计分析。结果气滞血瘀组全因死亡GRACE预测积分为(129.17±42.32)分,痰浊闭塞组为(124.41±32.24)分,阴血虚证组为(130.43±43.17)分和阳气虚证组为(180.00±26.83)分,差异有统计学意义(P〈0.01);阳气虚证组的高危组构成比较有统计学意义(P〈0.01);阳气虚证组的心电图改变的差异有统计学意义(P〈0.01)。结论全因死亡GRACE预测积分可增加胸痹患者中医辨证分型诊断的科学性。阳气虚证的胸痹患者的GRACE积分较高,预示着其死亡率也较高,值得重视。
【分 类】【医药、卫生】 > 中国医学 > 中医内科 > 脏腑病证 > 心系病证 > 胸痹(真心痛)
【关键词】 胸痹 辨证分型 全因死亡GRACE预测积分
【出 处】 《中国中医急症》2013年 第12期 2032-2034页 共3页
【收 录】 中文科技期刊数据库