您的位置:网站首页 > 《中文科技期刊数据库》 > 医药卫生 > 中医中药 > 中医内科 > 摘要

胸痹心痛中医病性证候要素分布特点

《中国中医急症》2014年 第1期 | 宋晓龙 宋俊 王益新 姜素琴 刘萍 花村   江苏省盐城市中医院 江苏盐城224000
  • 第1页
  • 第2页
  • 第3页
论文服务:
摘 要:目的探讨胸痹心痛中医病性证素的分布、主要组合规律及冠心病不同类型证素分布。方法对223例胸痹心痛患者进行中医病性证素分布的临床调查,分析病性证素的分布及组合情况,并分析冠心病不同分型证素分布规律。结果胸痹心痛常见病性证素分布频率由高至低依次为血瘀、气虚、阴虚、痰浊、气滞、阳虚、寒凝;其组合情况:双因素组合中,气虚+血瘀最多,其他依次为气虚+阴虚、血瘀+气滞、血瘀+痰浊、气虚+痰浊、阳虚+血瘀、气虚+阳虚、血瘀+阴虚;三因素组合中,气虚+阴虚+血瘀最多,其次为气虚+痰浊+血瘀、气虚+阴虚+痰浊、气滞+血瘀+痰浊、阳虚+血瘀+气滞;冠心病心绞痛与心肌梗死中医病性证素分布存在差异。结论胸痹心痛在治疗上应标本兼顾,以益气活血、滋阴化痰的方药为主。
【分 类】【医药、卫生】 > 中国医学 > 中医内科 > 脏腑病证 > 心系病证 > 胸痹(真心痛)
【关键词】 胸痹心痛 病性证素 冠心病 分布特点 组合规律
【出 处】 《中国中医急症》2014年 第1期 60-62页 共3页
【收 录】 中文科技期刊数据库