您的位置:网站首页 > 《中文科技期刊数据库》 > 医药卫生 > 中医中药 > 摘要

陈宝义教授运用活血化瘀法辨治小儿病毒性心肌炎的经验

《中国中医急症》2014年 第1期 | 杨蒴 刘虹 付美芳   天津中医药大学 天津300193 天津中医药大学第一附属医院 天津300073
  • 第1页
  • 第2页
论文服务:
摘 要:陈宝义教授从事儿科临床工作近50载,对于小儿病毒性心肌炎进行了深入研究。陈教授认为病毒性心肌炎总属本虚标实之证,在其病变过程中,无论是热毒壅滞血脉还是心之气、血、阴、阳之不足,都会导致心脉瘀阻的病理变化。因此在治疗上,应抓住这一基本病机,在辨证论治的基础上.结合病情阶段、病变特点,及临床表现分别施以清热解毒散瘀,养血通脉,理气宽胸通脉之法,用于临床屡获良效。现摘要介绍如下。
【分 类】【医药、卫生】 > 中国医学 > 中医临床学 > 医案、医话(临床经验)
【关键词】 小儿病毒性心肌炎 活血化瘀法 陈宝义 经验
【出 处】 《中国中医急症》2014年 第1期 76-76页 共2页
【收 录】 中文科技期刊数据库