您的位置:网站首页 > 《中文科技期刊数据库》 > 医药卫生 > 中医中药 > 摘要

颜德馨教授从气血为纲论治心律失常经验

《中国中医急症》2014年 第4期 | 孔令越   上海市第十人民医院 上海200072
  • 第1页
  • 第2页
  • 第3页
论文服务:
摘 要:心律失常是指心脏电冲动的传导、频率、节律及起源部位的异常,以脉律过快、过缓或不齐、胸闷、心悸、头晕及憋喘等为临床表现。中医虽无该病名,但可属中医学“胸痹”、“厥脱”、“心悸”及“迟脉”等范畴。名老中医颜德馨教授根据长期的临床实践,提出从气血论治的观点,“气为百病之长”、“血为百病之胎”,认为气血失衡是心律失常的基本病机,善经气血辨证进行诊疗。
【分 类】【医药、卫生】 > 中国医学 > 中医临床学 > 医案、医话(临床经验)
【关键词】 心律失常 颜德馨 经验
【出 处】 《中国中医急症》2014年 第4期 641-643页 共3页
【收 录】 中文科技期刊数据库