您的位置:网站首页 > 《中文科技期刊数据库》 > 医药卫生 > 临床医学 > 心血管 > 摘要

从近 10 年冠心病急危重症的证候研究探讨其核心病机

《中国中医急症》2014年 第4期 | 陶文强 罗翌   广州中医药大学 广东广州510405 广东省中医院 广东广州510120
  • 第1页
  • 第2页
  • 第3页
论文服务:
摘 要:冠状动脉粥样硬化性心脏病简称冠心病。是指冠状动脉粥样硬化、痉挛使血管腔狭窄或闭塞,导致心肌缺血、缺氧或坏死而引起的心脏急性病症,具体病症可有心绞痛、心肌梗死、心律失常、心肌衰竭等。近10年来.产生了一批有关心绞痛及急性心肌梗死的证候研究文献,笔者模拟系统评价的形式,对各报道进行综合分析,总结出气虚、血瘀、痰浊为冠心病急危重症的核心病机。
【分 类】【医药、卫生】 > 内科学 > 心脏、血管(循环系)疾病 > 心脏疾病 > 冠状动脉(粥样)硬化性心脏病(冠心病)
【关键词】 急危重症 冠心病 证候 病机
【出 处】 《中国中医急症》2014年 第4期 667-669页 共3页
【收 录】 中文科技期刊数据库