您的位置:网站首页 > 《中文科技期刊数据库》 > 医药卫生 > 临床医学 > 心血管 > 摘要

舒心解郁汤治疗冠心病心绞痛合并抑郁症临床研究

《中国中医急症》2014年 第5期 | 倪代梅 班文明 王朝亮 陈光瑞 付小奎 马永庆 张明明 姚建斌 王凤 胡大一   安徽中医药大学附属太和中医院 安徽太和236600 北京大学人民医院心血管病研究所 北京100044
  • 第1页
  • 第2页
  • 第3页
论文服务:
摘 要:目的观察舒心解郁汤治疗合并抑郁症的冠心病心绞痛临床疗效。方法将90例伴抑郁症的冠心病心绞痛患者随机分为对照组与治疗组各45例。对照组常规给予单硝酸异山梨酯、阿司匹林、阿托伐他汀及抗抑郁药黛力新治疗。治疗组在对照组治疗基础上加用舒心解郁汤口服。共治疗4周。采用汉密尔顿抑郁量表(HAMD)评分定期进行疗效评定。结果总有效率对照组为77.78%,治疗组为91.11%,两组差异有统计学意义(P<0.05)。两组HAMD量表评分比较差异有统计学意义(P<0.05)。结论舒心解郁汤治疗合并抑郁症的冠心病心绞痛。功效较单用西药治疗明显提高.可以减少抗抑郁西药的用量及降低其副作用发生率。
【分 类】【医药、卫生】 > 内科学 > 心脏、血管(循环系)疾病 > 心脏疾病 > 冠状动脉(粥样)硬化性心脏病(冠心病)
【关键词】 冠心病心绞痛 抑郁症 舒心解郁汤
【出 处】 《中国中医急症》2014年 第5期 835-836页 共3页
【收 录】 中文科技期刊数据库