您的位置:网站首页 > 《中文科技期刊数据库》 > 医药卫生 > 临床医学 > 神经病与精神病学 > 摘要

脑梗死的中医辨治

《中国中医急症》2014年 第10期 | 魏自太   浙江中医药大学 浙江杭州310053 浙江省衢州职业技术学院 浙江衢州324000
  • 第1页
  • 第2页
论文服务:
摘 要:笔者在临床实践中,体会中医治疗中风(脑梗死)不能一概而论,需要分法辨析,只有这样,才能取得较好的效果,兹将心得总结如下. 1从风论治一清肝健脾息风 典型病例:李某,女性,76岁,2011年3月15日初诊,患者半年来头晕,疲倦,容易烦躁,乏力,面色苍白,纳呆,有时走路自觉不稳,眼前偶尔会瞬间黑蒙,血压高,四处求医而效差,曾做CT图片显示:脑部有低密度影,腔隙性梗死。现脉诊:右寸平;右关平;右尺小而数;整体平。左寸小而数;左关弦硬数,有力;左尺偏数;整体关弦旺。舌质红,舌体大,自苔。辨为肝热阳旺、气虚痰阻证,治予清肝健脾、益气化痰。
【分 类】【医药、卫生】 > 神经病学与精神病学 > 脑血管疾病 > 急性脑血管疾病(中风)
【关键词】 脑梗死 中医辨治
【出 处】 《中国中医急症》2014年 第10期 1948-1949页 共2页
【收 录】 中文科技期刊数据库