您的位置:网站首页 > 《中文科技期刊数据库》 > 医药卫生 > 中医中药 > 摘要

单兆伟教授应用薏苡仁经验

《中国中医急症》2014年 第11期 | 时乐 李小飞 单兆伟   江苏省仪征市中医院 江苏仪征211400 江苏省如皋市中医院 江苏如皋226500 江苏省中医院 江苏南京210029
  • 第1页
  • 第2页
论文服务:
摘 要:单兆伟教授系江苏省中医院主任医师、博士生导师、全国名老中医药专家学术经验继承工作指导老师、江苏省名中医、中华中医药学会脾胃病分会名誉主任委员。其从医50载,对脾胃疾病的治疗有着丰富的临床经验。薏苡仁味甘、淡,性凉,归脾、胃、肺、肾经,功能利水渗湿,健脾止泻,除痹通淋,清热排脓,为清补淡渗之品。《本草述》云“薏苡仁,除湿而不如二术助燥,清热而不如芩连辈损阴,益气而不如参术辈犹滋湿热.诚为益中气要药”。《本草新编》日“薏仁最喜利水,不至损耗真阴之气,凡湿盛在下者,最宜用之”。明代李士材认为本品“能燥脾湿,善祛肺热”。单老师临床上喜用薏苡仁治疗多种病证,根据不同的配合而有不同的功效主治,兹举例如下。
【分 类】【医药、卫生】 > 中国医学 > 中医临床学 > 医案、医话(临床经验)
【关键词】 薏苡仁 中医药疗法 名医经验
【出 处】 《中国中医急症》2014年 第11期 2039-2040页 共2页
【收 录】 中文科技期刊数据库