您的位置:网站首页 > 《中文科技期刊数据库》 > 医药卫生 > 临床医学 > 心血管 > 摘要

滋阴清热宁心药物治疗冠心病室性早搏阴虚火旺证临床观察

《中国中医急症》2015年 第1期 | 焦华琛 张蕴慧 李运伦 赵春阳   山东中医药大学附属医院 山东济南250000
  • 第1页
  • 第2页
论文服务:
摘 要:目的观察滋阴清热宁心药物治疗冠心病室性早搏阴虚火旺证的临床疗效。方法将冠心病室性早搏阴虚火旺证患者80例,试验组及对照组各40例,分别给予山东中医药大学附属医院院内制剂养心复脉冲剂及心律宁片,经6周观察,比较早博疗效、中医证候疗效以及综合疗效。结果试验组早搏治疗总有效率为72.50%,明显高于对照组的50.00%(P〈0.05)。试验组中医证侯总有效率为90.00%,明显高于对照组的80.00%(P〈0.05)。试验组综合疗效总有效率为72.50%,显著高于对照组的62.50%(P〈0.05)。结论滋阴清热宁心药物是冠心病室性早搏阴虚火旺证的有效药物。
【分 类】【医药、卫生】 > 内科学 > 心脏、血管(循环系)疾病 > 心脏疾病 > 冠状动脉(粥样)硬化性心脏病(冠心病)
【关键词】 室性早搏 养心复脉颗粒 形神一体观 心悸
【出 处】 《中国中医急症》2015年 第1期 139-140页 共2页
【收 录】 中文科技期刊数据库