您的位置:网站首页 > 《中文科技期刊数据库》 > 医药卫生 > 中医中药 > 摘要

“诸风掉眩,皆属于肝”的临床应用

《中国中医急症》2015年 第1期 | 丁自娟   浙江省宁海县中医医院 浙江宁海315600
  • 第1页
  • 第2页
论文服务:
摘 要:"诸风掉眩,皆属于肝",出自《素问·至真要大论》篇,属于"病机十九条"之一,对后世中医学理论和临床影响颇深,被诸多医家用作"动摇、眩晕、抽搐"等风证的辨证纲要,至今还指导着临床实践。1"诸风掉眩,皆属于肝"浅析"诸风掉眩,皆属于肝"中"诸"字,不是"凡是"或"所有"的意思,只作"多数"或"大多数"解。诸风,指多种风证。风,这里用以概括掉眩病证具有风类特点。
【分 类】【医药、卫生】 > 中国医学 > 中医临床学 > 医案、医话(临床经验)
【关键词】 诸风掉眩 皆属于肝 临床应用
【出 处】 《中国中医急症》2015年 第1期 182-183页 共2页
【收 录】 中文科技期刊数据库