您的位置:网站首页 > 《中文科技期刊数据库》 > 医药卫生 > 中医中药 > 针灸治疗 > 摘要

“止吐膏”穴位贴敷防治肝癌介入术后患者恶心呕吐临床观察

《中国中医急症》2015年 第3期 | 张超 胡应琼   重庆市中医院 重庆400021
  • 第1页
  • 第2页
  • 第3页
论文服务:
摘 要:目的观察止吐膏穴位贴敷防治肝癌介入术后患者恶心呕吐的疗效。方法将120例肝癌介入术前患者随机分为对照组53例和治疗组67例,对照组采用常规治疗,治疗组在常规治疗的基础上,于肝癌介入术前30 min采用止吐膏双侧贴敷足三里、内关及中脘穴位法。结果治疗组防治肝癌介入后恶心呕吐的总有效控制率为91.04%,明显高于对照组的75.47%(P〈0.01)。两组治疗后恶心呕吐评分均较治疗前改善(P〈0.05),与对照组比较,治疗组改善更加明显(P〈0.05)。治疗组起效时间短于对照组(P〈0.05)。结论止吐膏穴位贴敷对于改善肝癌介入术后患者恶心呕吐具有较好的疗效。
【分 类】【医药、卫生】 > 中国医学 > 中医临床学 > 针灸学、针灸疗法 > 穴位疗法(经络疗法)
【关键词】 止吐膏 穴位贴敷 肝癌介入术 恶心呕吐
【出 处】 《中国中医急症》2015年 第3期 499-501页 共3页
【收 录】 中文科技期刊数据库