您的位置:网站首页 > 《中文科技期刊数据库》 > 医药卫生 > 临床医学 > 心血管 > 摘要

自拟中药方治疗冠心病心绞痛临床观察

《中国中医急症》2015年 第3期 | 张同霞 宋宗昌 张书明   浙江绿城心血管病医院 浙江杭州310012 解放军第一五五中心医院 河南开封475003
  • 第1页
  • 第2页
  • 第3页
论文服务:
摘 要:目的观察自拟中医方治疗冠心病心绞痛的疗效及其对患者血浆超氧化物歧化酶(SOD)、超敏C反应蛋白(hs-CRP)水平的影响。方法将120例患者随机分为观察组和对照组,对照组给予常规药物治疗,观察组在对照组基础上加用我院自拟中医方剂,两组均治疗4周,比较两组心绞痛临床疗效、心电图临床疗效,心绞痛发作情况以及血浆SOD、hs-CRP水平变化情况。结果观察组心绞痛治疗总有效率为91.67%,高于对照组的76.67%(P〈0.05)。观察组心电图治疗总有效率为86.67%,高于对照组的70.00%(P〈0.05)。治疗前两组患者心绞痛每周发作次数、每次发作时间差异均无统计学意义(P〉0.05);治疗后,两组患者心绞痛每周发作次数、每次发作时间均较治疗前显著减少(P〈0.05);治疗后,观察组心绞痛每周发作次数、每次发作时间均显著低于对照组(P〈0.05)。治疗后两组患者血浆SOD水平较治疗前显著升高(P〈0.05),治疗后观察组SOD显著高于对照组(P〈0.05);治疗后观察组血浆hs-CRP水平较治疗前显著降低(P〈0.05),而对照组治疗前后无差异(P〈0.05),治疗后观察组hs-CRP显著低于对照组(P〈0.05)。结论我院自拟中药方治疗冠心病心绞痛能够显著改善患者心绞痛发作程度、改善心电图表现,同时升高患者血浆中的SOD活性、抗炎症反应作用,值得进一步深入研究。
【分 类】【医药、卫生】 > 内科学 > 心脏、血管(循环系)疾病 > 心脏疾病 > 冠状动脉(粥样)硬化性心脏病(冠心病)
【关键词】 中医 冠心病心绞痛 SOD HS-CRP
【出 处】 《中国中医急症》2015年 第3期 527-529页 共3页
【收 录】 中文科技期刊数据库