您的位置:网站首页 > 《中文科技期刊数据库》 > 医药卫生 > 临床医学 > 神经病与精神病学 > 摘要

综合康复训练治疗偏瘫后肩痛的临床观察

《中国中医急症》2015年 第4期 | 刘新 戚小航 吴昊 蒋苹 杨轶楠   河北省秦皇岛市第一医院 河北省秦皇岛市抚宁县疾病预防控制中心
  • 第1页
  • 第2页
  • 第3页
论文服务:
摘 要:目的研究综合康复治疗对脑卒中偏瘫后肩痛的疗效观察。方法将80例脑卒中后肩痛患者随机分为两组,对照组40例,采用运动疗法训练;治疗组40例,在对照组的基础上加用超短波、温热磁及中药熏洗进行治疗,在治疗前和治疗4周后,通过疼痛的视觉模拟评分法(VAS)、Fugl-Meyer(FMA)上肢功能评估量法对两组患者患肩的疼痛程度及上肢运动功能进行评估。结果治疗4周后,治疗组在减轻肩痛程度上明显优于对照组(P<0.05),FMA上肢功能评分显著高于治疗前(P<0.05),亦优于对照组(P<0.05)。治疗组总有效率为97.50%,明显高于对照组的87.50%(P<0.05)。结论综合康复训练治疗脑卒中后偏瘫患者肩痛疗效满意。
【分 类】【医药、卫生】 > 神经病学与精神病学 > 脑血管疾病 > 急性脑血管疾病(中风)
【关键词】 脑卒中 肩痛 运动疗法 中药熏洗
【出 处】 《中国中医急症》2015年 第4期 720-722页 共3页
【收 录】 中文科技期刊数据库