您的位置:网站首页 > 《中文科技期刊数据库》 > 医药卫生 > 临床医学 > 内分泌与代谢疾病 > 摘要

中药联合依达拉奉治疗糖尿病并急性脑梗死临床观察

《中国中医急症》2015年 第4期 | 姚建平 蒋文蔚 郑淑莺 李顺斌 邱蔚   浙江省湖州市中心医院
  • 第1页
  • 第2页
论文服务:
摘 要:目的观察中药汤剂联合依达拉奉在2型糖尿病并急性脑梗死患者治疗中的临床疗效。方法将84例2型糖尿病并急性脑梗死患者随机分为观察组和对照组各42例。两组患者均给予常规治疗,对照组给予依拉达奉治疗,观察组在对照组基础上结合中药汤剂治疗。两组治疗疗程均为2周。结果观察组治疗2周后总有效率为92.86%,显著高于对照组的76.19%(P<0.05);观察组治疗后血糖和神经功能缺损(DNS)评分显著低于治疗前及对照组治疗后(P<0.05),而日常生活能力(ADL)评分显著高于治疗前及对照组治疗后(P<0.05);观察组治疗后全血高切黏度、全血低切黏度、血小板黏附率、红细胞比积显著低于治疗前及对照组治疗后(P<0.05);观察组治疗后白细胞介素-6(L-6)、肿瘤坏死因子-α(TNF-α)含量显著低于治疗前及对照组治疗后(P<0.05)。结论中药联合依达拉奉治疗2型糖尿病并急性脑梗死患者疗效显著,明显降低了血糖和神经功能损伤程度,提高了患者日常生活能力,改善了患者血液流变学功能及炎症反应。
【分 类】【医药、卫生】 > 内科学 > 内分泌腺疾病及代谢病 > 胰岛疾病 > 糖尿病【医药、卫生】 > 神经病学与精神病学 > 脑血管疾病 > 急性脑血管疾病(中风)
【关键词】 2型糖尿病 急性脑梗死 中药 依达拉奉
【出 处】 《中国中医急症》2015年 第4期 731-732页 共2页
【收 录】 中文科技期刊数据库