您的位置:网站首页 > 《中文科技期刊数据库》 > 医药卫生 > 中医中药 > 摘要

文仲渝主任医师闻诊论治小儿咳嗽的经验

《中国中医急症》2015年 第6期 | 郑珊 曹霞 卢慧娜 文仲渝   重庆市中医院 重庆400021
  • 第1页
  • 第2页
  • 第3页
论文服务:
摘 要:"望、闻、问、切"四诊合参,是中医辨证论治的基础。儿科为哑科。因小儿年幼,不能表述或不能正确表述所患疾病的临床症状,常由小儿的父母代为表述,但常常由于父母疏于观察,对病状的把握不清而导致所采集的病情有失偏颇,在"问诊"方面所获不多。就切诊而言,小儿诊时哭闹,气息脉象难凭,所得脉象不足以信,给"切诊"方面带来困难。致四诊难全,故闻诊在儿科疾病诊疗中就显得尤为重要。
【分 类】【医药、卫生】 > 中国医学 > 中医临床学 > 医案、医话(临床经验)
【关键词】 闻诊 咳嗽 辨证论治
【出 处】 《中国中医急症》2015年 第6期 993-995页 共3页
【收 录】 中文科技期刊数据库