您的位置:网站首页 > 《中文科技期刊数据库》 > 医药卫生 > 中医中药 > 摘要

牟重临老中医从痰论治肺系疾病的临床经验

《中国中医急症》2015年 第6期 | 鲍建敏 牟重临   浙江省台州市第一人民医院 浙江台州318020
  • 第1页
  • 第2页
  • 第3页
论文服务:
摘 要:从肺系疾病的发生与表现特点来看,多数病变离不开"痰"。肺为水之上源,肺与水液代谢有密切关系,肺脏病变容易引起水液代谢障碍,形成痰饮停滞,发生肺部各种病变。笔者师从浙江省名中医牟重临老师多年,牟师认为痰证不仅贯穿于有些肺系疾病的发生变化过程,也表现于肺系疾病的发展变化的不同阶段。现将牟师对临床常见的肺心病、支气管炎、哮喘、肺炎等疾病从痰论治的方法总结如下。
【分 类】【医药、卫生】 > 中国医学 > 中医临床学 > 医案、医话(临床经验)
【关键词】 肺系病 痰证 肺心病 哮喘 肺炎
【出 处】 《中国中医急症》2015年 第6期 999-1000页 共3页
【收 录】 中文科技期刊数据库