您的位置:网站首页 > 《中文科技期刊数据库》 > 医药卫生 > 临床医学 > 心血管 > 摘要

冠心病(火邪热结证)辨证规律的研究

《中国中医急症》2015年 第8期 | 么传为 李晓 王翠娟   山东省聊城市中医医院 山东聊城252000 山东中医药大学第一附属医院 山东济南250014
  • 第1页
  • 第2页
  • 第3页
论文服务:
摘 要:目的探求冠心病火邪热结证候的辨证特点。方法运用多元回归方法对冠状动脉(CAG)造影确诊的256例冠心病患者的中医临床证候进行分析。结果最终进入辨证方程有苔黄、心烦、怕热、心中灼热、舌红、口干、口苦、心悸等8个主要症状。结论热邪已成为冠心病发病的重要致病因素之一,舌诊在火邪热结证辨证中有着重要的意义。
【分 类】【医药、卫生】 > 内科学 > 心脏、血管(循环系)疾病 > 心脏疾病 > 冠状动脉(粥样)硬化性心脏病(冠心病)
【关键词】 冠心病 火邪热结证 证候 分布规律 探讨
【出 处】 《中国中医急症》2015年 第8期 1360-1361页 共3页
【收 录】 中文科技期刊数据库