您的位置:网站首页 > 《中文科技期刊数据库》 > 医药卫生 > 临床医学 > 心血管 > 摘要

中西医结合治疗急性冠脉综合征的临床观察

《中国中医急症》2015年 第8期 | 周杰   浙江省舟山市普陀区第二人民医院 浙江舟山316131
  • 第1页
  • 第2页
  • 第3页
论文服务:
摘 要:目的观察中西医结合治疗急性冠脉综合征(ACS)患者的临床疗效。方法将急性冠脉综合征患者60例随机分为观察组和对照组各30例。两组患者均予以西医综合治疗,观察组患者在此基础上加服益气养阴的中药汤剂.两组疗程均为14d。结果观察组心绞痛治疗总有效率为96.67%,明显高于对照组的73.33%(P〈0.05)。观察组患者心电图疗效的总有效率为76.67%,明显高于对照组的50.00%(P〈0.05)。观察组与对照组治疗后的症状积分分别为(23.34±7.73)分、(45.12±9.33)分,分别低于治疗前的(91.57±8.33)分、(92.15+7.56)分。两组比较,差异有统计学意义(P〈0.05)。两组患者治疗后超敏C反应蛋白(hs—CRP)、脂蛋白仪[Lp(α)]均较治疗前逐渐减少(P〈0.05);观察组患者治疗后第7、14日时hs-CRP、Lp(d)明显低于对照组患者(P〈0.05)。观察组中医症候总有效率高达96.67%,明显高于对照组的70.00%(P〈0.05)。观察组不良反应发生率低于对照组(P〈0.05)。结论中西医结合治疗急性冠脉综合征具有良好的临床疗效。
【分 类】【医药、卫生】 > 内科学 > 心脏、血管(循环系)疾病 > 心脏疾病 > 冠状动脉(粥样)硬化性心脏病(冠心病)
【关键词】 急性冠脉综合征 中医辨证 中西结合 不良反应
【出 处】 《中国中医急症》2015年 第8期 1489-1491页 共3页
【收 录】 中文科技期刊数据库