您的位置:网站首页 > 《中文科技期刊数据库》 > 医药卫生 > 中医中药 > 摘要

王坤根主任中医师辨治哮喘急性发作期的经验

《中国中医急症》2015年 第11期 | 陆明敏 王真   浙江中医药大学 浙江杭州310053 浙江中医药大学附属第一医院 浙江杭州310006
  • 第1页
  • 第2页
论文服务:
摘 要:支气管哮喘(简称哮喘)是常见的慢性呼吸道疾病之一,近年来其患病率在我国乃至全球范围内均有逐年增加的趋势。临床中本病分急性发作期、慢性持续期、临床缓解期。中医根据本病发病特点,归为"哮证""喘证",相当于西医哮喘,其病名首见于朱丹溪《症因脉治》。哮喘的症状早在《黄帝内经》中就有记载,称之为"喘鸣、喘喝";到汉代张仲景,《金匮要略》又名"上气",并有"咳而上气,喉中水鸡声"的记载。
【分 类】【医药、卫生】 > 中国医学 > 中医临床学 > 医案、医话(临床经验)
【关键词】 哮喘急性发作期 名医经验 王坤根
【出 处】 《中国中医急症》2015年 第11期 1948-1949页 共2页
【收 录】 中文科技期刊数据库