您的位置:网站首页 > 《中文科技期刊数据库》 > 医药卫生 > 中医中药 > 摘要

潘月丽教授治疗小儿过敏性紫癜临证用药经验

《中国中医急症》2015年 第11期 | 蔡旋 潘月丽   山东中医药大学 山东济南250355 山东中医药大学附属医院 山东济南250011
  • 第1页
  • 第2页
论文服务:
摘 要:过敏性紫癜,临床表现为双下肢对称性的皮肤紫癜,反复阵发性的腹痛、呕吐或便血,单发或多发的关节肿痛。其发病机制尚未明确,目前认为可能的发病机制为尚未明确的感染源或过敏源,作用于具有遗传背景的个体,引起机体异常免疫应答,激发B细胞克隆增殖,导致IgA介导的系统性免疫性血管炎。中医学认为过敏性紫癜的主要病因有外感、内伤、体质3个方面,外因责之于感受外邪,内因不外先天禀赋不足或素体亏虚、饮食失宜、情志刺激、劳逸失度等,体质方面多因先天禀赋不足或后天失养所致的体质偏颇或亏虚。
【分 类】【医药、卫生】 > 中国医学 > 中医临床学 > 医案、医话(临床经验)
【关键词】 过敏性紫癜 经验探讨 儿童
【出 处】 《中国中医急症》2015年 第11期 1950-1951页 共2页
【收 录】 中文科技期刊数据库