您的位置:网站首页 > 《中文科技期刊数据库》 > 医药卫生 > 中医中药 > 摘要

蓝华生主任治疗肾病水肿的经验

《中国中医急症》2015年 第11期 | 刘彩香 朱冬云   江苏省无锡市中医医院 江苏无锡214071
  • 第1页
  • 第2页
  • 第3页
论文服务:
摘 要:笔者所在医院已故省名老中医蓝华生主任为著名中医肾病专家,从事教学、临床40余年,在长期临床实践中积累了丰富的临床经验,兹将蓝华生主任治疗肾性水肿的经验总结如下。 1病因病机 蓝老认为,肾病水肿发病基本条件为正气亏虚,病位不外乎肺、脾、肾诸脏。正如《素问》云"正气存内,邪不可干""邪之所凑,其气必虚",但肺、脾、肾之间有侧重、主次之分,同时又相互联系、互相影响。邪气入侵为发病必要条件,主要为外感六淫、戾气之邪及肾毒药物。
【分 类】【医药、卫生】 > 中国医学 > 中医临床学 > 医案、医话(临床经验)
【关键词】 肾病水肿 名医经验
【出 处】 《中国中医急症》2015年 第11期 1952-1953页 共3页
【收 录】 中文科技期刊数据库