您的位置:网站首页 > 《中文科技期刊数据库》 > 医药卫生 > 中医中药 > 针灸治疗 > 摘要

中药复方穴位贴敷治疗冠心病心绞痛临床观察

《中国中医急症》2015年 第12期 | 彭立萍 王艳霞   辽宁中医药大学附属医院 辽宁沈阳110032 辽宁省辽阳市中医医院 辽宁辽阳111000
  • 第1页
  • 第2页
  • 第3页
论文服务:
摘 要:目的观察中药复方穴位贴敷(通冠散)结合常规西药治疗冠心病稳定型心绞痛的临床疗效。方法将稳定型冠心病患者100例按随机数字表法分为治疗组和对照组各50例。对照组给予西药以扩张冠状动脉,抗血小板聚集,减轻心肌耗氧治疗,治疗组在对照组基础上加用本院自制中药复方通冠散穴位贴敷。两组疗程均为1月。结果两组患者在心绞痛发作次数、持续时间及硝酸甘油用量上均有所改善(P〈0.05);两组比较,治疗后治疗组在心绞痛发作次数及硝酸甘油用量改善方面明显优于对照组(P〈0.05)。治疗组总有效率为82.00%,高于对照组之60.00%(P〈0.05)。对照组在治疗前后总胆固醇(TC)、三酰甘油(TG)、高密度脂蛋白胆固醇(HDL-C)、低密度脂蛋白-胆固醇(LDL-C)的代谢改善方面无明显差异(P〉0.05);治疗组在降低TC、TG、LDL方面明显优于对照组(P〈0.05)。结论中药复方穴位贴敷能明显提高患者的生活质量,减低硝酸甘油片服用量,减少心绞痛发作频率及发作时间,疗效确切。
【分 类】【医药、卫生】 > 中国医学 > 中医临床学 > 针灸学、针灸疗法 > 穴位疗法(经络疗法)
【关键词】 冠心病 心绞痛 中药复方 通冠散 穴位贴敷
【出 处】 《中国中医急症》2015年 第12期 2186-2188页 共3页
【收 录】 中文科技期刊数据库