您的位置:网站首页 > 《中文科技期刊数据库》 > 医药卫生 > 中医中药 > 摘要

从《寓意草》探析喻昌治痢思想

《中国中医急症》2016年 第4期 | 周雯 薛文轩 吴承艳   南京中医药大学 江苏南京210023
  • 第1页
  • 第2页
  • 第3页
论文服务:
摘 要:喻昌是我国清代著名的医学家,其治验丰富,学术独到,晚年著有《寓意草》一书。本文通过对该书记载的痢疾医案进行探析,发现喻氏治痢不仅辨病机,审虚实,采用"逆流挽舟""通因通用""流者塞之"等法,而且善用经方,师古不泥古,用药轻灵圆活。这些方法值得我们后世在临床上学习及借鉴。同时,喻氏辨证立法治痢的思路对现代医学治疗细菌性痢疾一类的急性肠道传染性疾病也具有重要指导意义。
【分 类】【医药、卫生】 > 中国医学 > 中医临床学 > 医案、医话(临床经验)
【关键词】 喻昌 痢疾 细菌性痢疾 逆流挽舟法
【出 处】 《中国中医急症》2016年 第4期 661-662页 共3页
【收 录】 中文科技期刊数据库