您的位置:网站首页 > 《中文科技期刊数据库》 > 医药卫生 > 中医中药 > 摘要

急症脐疗法的古代应用

《中国中医急症》2016年 第4期 | 卢承顶 田思胜 张永臣   山东中医药大学 山东济南250355
  • 第1页
  • 第2页
  • 第3页
论文服务:
摘 要:脐疗法属于中医外治法,具有悠久的历史,被广泛运用于包括急症在内的中医临床各科疾病。古代常用的急症脐疗方法包括直接灸脐法、隔物灸脐法、熨脐法、药物敷贴法、脐部按摩法、浴脐法、脐部拔罐法等。脐疗法的作用机理与脐的特殊生理和解剖结构有关。但就现在急症脐疗法的研究而言,相应文献整理总结仍属空白。笔者希望今后对急症脐疗法相应的文献进行进一步的整理挖掘,总结适宜病症,提炼适合现代临床的治法,来更好的应用于现代临床急症。
【分 类】【医药、卫生】 > 中国医学 > 中医临床学 > 医案、医话(临床经验)
【关键词】 脐疗法 急症 外治 古代应用 文献
【出 处】 《中国中医急症》2016年 第4期 665-667页 共3页
【收 录】 中文科技期刊数据库