您的位置:网站首页 > 《中文科技期刊数据库》 > 医药卫生 > 中医中药 > 摘要

陈新宇教授“阳微阴弦即胸痹而痛”理论应用举隅

《中国中医急症》2016年 第5期 | 王笑莹 张世鹰 舒华 蔡虎志 陈青扬 陈新宇   湖南中医药大学 湖南长沙410208 湖南中医药大学第一附属医院 湖南长沙410007
  • 第1页
  • 第2页
  • 第3页
论文服务:
摘 要:胸痹证在内科疾病中较为常见,可见于现代内科学分类下的心血管疾病、呼吸系统疾病、胃病,甚至神经官能症等多系统疾病。陈新宇教授认为,《金匮要略》中"阳微阴弦即胸痹而痛"可以作为胸痹的诊疗大纲,遵从中医整体观,从阴阳角度将"胸痹"分为"阳微甚于阴弦""阴弦甚于阳微""阴阳不调"3类,在温通经脉的基础上,补泻调和,疗效满意。
【分 类】【医药、卫生】 > 中国医学 > 中医临床学 > 医案、医话(临床经验)
【关键词】 阳微阴弦 胸痹 温通 辨证 金匮要略
【出 处】 《中国中医急症》2016年 第5期 819-820页 共3页
【收 录】 中文科技期刊数据库