您的位置:网站首页 > 《中文科技期刊数据库》 > 医药卫生 > 中医中药 > 摘要

叶柏教授治疗反流性食管炎经验辑要

《中国中医急症》2016年 第5期 | 刘宏 叶柏   南京中医药大学 江苏南京210029 江苏省中医院 江苏南京210000
  • 第1页
  • 第2页
  • 第3页
论文服务:
摘 要:叶柏教授从事脾胃病临床工作及研究数十年,在运用中医药治疗反流性食管炎的实践中,积累了丰富的临床经验,临床疗效显著。本文将探析叶柏教授治疗反流性食管炎的学术思想,笔者通过跟随叶柏教授门诊抄方,结合阅读大量相关文献资料,总结叶柏教授治疗反流性食管炎的治法及方药。叶柏教授认为脾胃虚弱、肝郁脾虚、痰气交阻、肝胃不和为本病常见证型,其中又以痰气交阻证尤为多见,治疗本病多以疏肝健脾、化痰降逆为重点,自拟临床验方,临床疗效显著。
【分 类】【医药、卫生】 > 中国医学 > 中医临床学 > 医案、医话(临床经验)
【关键词】 反流性食管炎 中医药 叶柏 经验
【出 处】 《中国中医急症》2016年 第5期 831-833页 共3页
【收 录】 中文科技期刊数据库