您的位置:网站首页 > 《中文科技期刊数据库》 > 医药卫生 > 中医中药 > 摘要

顾宁教授治疗慢性心衰合并高尿酸血症的经验

《中国中医急症》2016年 第6期 | 刘风琴 顾宁   南京中医药大学 江苏南京210029 南京中医药大学第三附属医院 江苏南京210001
  • 第1页
  • 第2页
  • 第3页
论文服务:
摘 要:慢性心力衰竭(CHF)是各种心脏病的终末期阶段。CHF时通过多种机制出现尿酸合成增多及排出减少致血尿酸增高,同时利尿剂是急慢性心衰治疗的基础,长期应用也是引起CHF患者血尿酸升高的原因之一。高尿酸血症(HUA)作为心血管疾病独立的危险因素,应积极干预。顾宁教授认为,在治疗CHF合并HUA时应病证兼顾,针对HUA的中医病机"湿浊内蕴",采用自拟"化湿降浊方"降尿酸治疗,在临证运用中疗效确切。
【分 类】【医药、卫生】 > 中国医学 > 中医临床学 > 医案、医话(临床经验)
【关键词】 顾宁 慢性心力衰竭 高尿酸血症 中医药
【出 处】 《中国中医急症》2016年 第6期 1025-1027页 共3页
【收 录】 中文科技期刊数据库