您的位置:网站首页 > 《中文科技期刊数据库》 > 医药卫生 > 临床医学 > 神经病与精神病学 > 摘要

短暂性脑缺血发作的中医证候特点分析

《中国中医急症》2016年 第6期 | 薛晶 邱勇 彭潇 黄洁   上海市宝山区医疗急救中心 上海201900
  • 第1页
  • 第2页
  • 第3页
  • 第4页
论文服务:
摘 要:目的通过研究短暂性脑缺血(TIA)患者的的症状体征、舌苔脉象,探讨TIA的中医证候特点,为临床治疗提供参考。方法设计制定《TIA临床证候调查表》,以问卷调查的方式获得患者症状体征。结果通过对30项症状体征聚类分析,可归纳为气虚、痰浊、气滞、血瘀和阴虚、火热6类,其中气虚、痰浊等证候较多见,各证候组合以两证相兼者比例最大,证候合并情况则以气虚合并痰浊、气滞较多。结论 TIA患者多以气虚为本,痰浊及其他证候为标,虚实夹杂,本虚标实为TIA的主要发病特点。
【分 类】【医药、卫生】 > 神经病学与精神病学 > 脑血管疾病 > 急性脑血管疾病(中风)
【关键词】 TIA 中医证候 聚类分析
【出 处】 《中国中医急症》2016年 第6期 1046-1049页 共4页
【收 录】 中文科技期刊数据库