您的位置:网站首页 > 《中文科技期刊数据库》 > 医药卫生 > 临床医学 > 心血管 > 摘要

葛根素注射液治疗冠心病心绞痛的疗效及安全性的系统评价

《中国中医急症》2016年 第6期 | 刘兴磊 王恒和 程刚 杨丰文   天津中医药大学 天津300193 天津中医药大学第一附属医院 天津300193
  • 第1页
  • 第2页
  • 第3页
  • 第4页
论文服务:
摘 要:目的评价葛根素注射液治疗冠心病心绞痛的有效性。方法检索CNKI、万方、维普、CBMdisc、PubMed等数据库自建库以来至2015年10月公开发表的与葛根素注射液辅助治疗冠心病心绞痛相关的随机对照试验,并手工检索纳入文献的参考文献。对筛选出的文献查找全文,纳入研究方法学质量评价采用Cochrane系统评价方法,采用Revman5.3软件对收集的信息进行统计分析。结果共检索到789篇文献,按照纳入排除标准筛选后共纳入15篇文献,共计1816例患者,Meta分析结果提示:1)对心绞痛疗效评价:葛根素注射液组在改善心绞痛症状总有效率高于对照组[RR=4.71,95%CI(3.52,6.30),P〈0.01];2)对心电图改善评价:心电图总有效率优于对照组[RR=3.03,95%(2.31,3.97),P〈0.01];3)不良反应评价:Meta分析显示葛根素注射液的不良反应轻微,耐受性较好,安全性较高。结论在常规治疗基础上加用葛根素注射液可进一步改善冠心病心绞痛的临床症状和心电图等指标,且不良反应轻微,安全性较高。
【分 类】【医药、卫生】 > 内科学 > 心脏、血管(循环系)疾病 > 心脏疾病 > 冠状动脉(粥样)硬化性心脏病(冠心病)
【关键词】 葛根素注射液 冠心病心绞痛 系统评价
【出 处】 《中国中医急症》2016年 第6期 1061-1065页 共5页
【收 录】 中文科技期刊数据库