您的位置:网站首页 > 《中文科技期刊数据库》 > 医药卫生 > 临床医学 > 心血管 > 摘要

冠心病不稳定型心绞痛中医证候及其症状分布特征的研究

《中国中医急症》2016年 第7期 | 邓冬 赵慧辉 陈静 李雪丽 王娟 陈坤 常宏 郝利珍 王伟   北京中医药大学 北京100029
  • 第1页
  • 第2页
  • 第3页
  • 第4页
论文服务:
摘 要:目的 探讨冠心病不稳定型心绞痛(冠心病UAP)的中医证候及其症状的分布特征。方法 对411例冠心病UAP患者进行临床流行病学调查,用所得临床数据建立数据库,采用描述性统计(频数分布)和χ2检验等分析方法对临床所得数据库中的证候及症状分布进行统计分析。结果 在411例患者中,主要证候是心血瘀阻证、气虚血瘀证、痰阻心脉证、阳气虚衰证;主要症状是胸痛、面部异常(面部萎黄、苍白、白、瘀暗、晦暗等)、胸闷、口唇紫绀。结论 冠心病UAP的中医证候及其症状出现频次各有不同特征,与心关系最为密切,并且涉及五脏,对冠心病UAP患者的中医临床诊断具有极大指导意义。
【分 类】【医药、卫生】 > 内科学 > 心脏、血管(循环系)疾病 > 心脏疾病 > 冠状动脉(粥样)硬化性心脏病(冠心病)
【关键词】 冠心病不稳定性心绞痛 证候 症状 特征分布
【出 处】 《中国中医急症》2016年 第7期 1269-1271页 共4页
【收 录】 中文科技期刊数据库