您的位置:网站首页 > 《中文科技期刊数据库》 > 医药卫生 > 中医中药 > 针灸治疗 > 摘要

特定穴位刮痧疗法治疗外感头痛疗效观察

《中国中医急症》2016年 第7期 | 胡书凤 冯金星   江苏省中医院 江苏南京210029
  • 第1页
  • 第2页
  • 第3页
论文服务:
摘 要:目的 探讨特定穴位刮痧治疗外感头痛的临床效果。方法 将120例外感头痛患者随机分为试验组和对照组。在常规护理和治疗基础上,试验组辨证刮痧疗法,对照组辨证口服中成药。两组分别在治疗前5 min、治疗后30 min采用Mc Gill疼痛问卷(MPQ)进行评分;治疗后24 h进行临床综合疗效评价。结果 干预后,试验组和对照组的MPQ疼痛量表各项条目和总分均下降,差异有统计学意义(均P〈0.01);两组患者MPQ疼痛量表各项条目和总分的差异比较有统计学意义(均P〈0.01);试验组临床综合疗效总有效率(94.83%)高于对照组(87.50%)。结论 特定穴位刮痧疗法和口服中成药均可缓解外感头痛患者的头痛程度,改善临床综合症状,刮痧对外感头痛患者的镇痛效果优于口服中成药。
【分 类】【医药、卫生】 > 中国医学 > 中医临床学 > 针灸学、针灸疗法 > 穴位疗法(经络疗法)
【关键词】 刮痧 外感头痛 疼痛评分 疗效评价
【出 处】 《中国中医急症》2016年 第7期 1423-1425页 共3页
【收 录】 中文科技期刊数据库