您的位置:网站首页 > 《中文科技期刊数据库》 > 医药卫生 > 中医中药 > 摘要

陈新宇教授调治冠心病冠脉旁路移植术后经验

《中国中医急症》2016年 第8期 | 危致芊 李佑飞 蔡虎志 张世鹰 陈青扬 吴治谚 李也 邓旭 陈新宇   湖南中医药大学 湖南长沙410208 湖南中医药大学附属第一医院 湖南长沙410007
  • 第1页
  • 第2页
  • 第3页
论文服务:
摘 要:本文概述陈新宇教授调治冠心病(胸痹)冠脉旁路移植术(CAGB)后的临床经验。陈新宇教授认为胸痹成因较为复杂,其为本虚标实之证,气血阴阳失调,心脉痹阻为其关键病机。病位在心,但与脾、肺、肾、肝等相关。CAGB术后虽冠脉再通,然手术打击损伤气血,加重了患者本虚之证。故临床上调治胸痹CAGB术后患者在辨证论治的基础上运用温阳益气散寒、宣痹化湿之法,同时重视情志疏导并辅之以饮食调理,可获良效。
【分 类】【医药、卫生】 > 中国医学 > 中医临床学 > 医案、医话(临床经验)
【关键词】 陈新宇 胸痹 冠脉旁路术后 名医经验
【出 处】 《中国中医急症》2016年 第8期 1518-1520页 共3页
【收 录】 中文科技期刊数据库