您的位置:网站首页 > 《中文科技期刊数据库》 > 医药卫生 > 临床医学 > 心血管 > 摘要

芪参益气滴丸治疗冠心病心力衰竭的Meta分析

《中国中医急症》2016年 第9期 | 田野 顾健霞   安徽中医药大学 安徽合肥230000 安徽中医药大学第一附属医院 安徽合肥230000
  • 第1页
  • 第2页
  • 第3页
  • 第4页
论文服务:
摘 要:目的 系统性评价芪参益气滴丸联合常规西药治疗冠心病心衰的有效性及安全性。方法 利用计算机检索中国知网、万方数据库、中国医学学术会议论文数据库、维普数据库、Pub Med数据库自建库至2016年1月发表的关于芪参益气滴丸联合常规西药治疗冠心病心衰的临床随机对照试验(RCT);提取数据后运用Cochrane协作网提供的Rev Man5.1软件进行统计学分析。结果 共纳入15个随机临床对照试验,共1614例,运用Jadad评分后1篇为3分,3篇为2分,其余11篇均为1分。Meta分析结果显示,常规西药加芪参益气滴丸与单纯西药治疗比较能显著改善心衰患者各项指标,对心功能改善效果显著(P〈0.01);增加左室射血分数的作用优于对照(P〈0.01);降低血脑钠肽浓度方面优于对照组(P〈0.01);并增加6分钟步行实验距离(P〈0.01)。此外,在纳入的研究文献中,未有研究报道在服用芪参益气滴丸期间出现明显不良反应。结论 芪参益气滴丸联合常规西药较单纯西药能更好改善冠心病心力衰竭患者各项指标,临床运用有效并且安全。由于纳入的文献质量相对较低,以后需更大样本量、质量更高,设计更加严格的RCT进一步论证。
【分 类】【医药、卫生】 > 内科学 > 心脏、血管(循环系)疾病 > 心脏疾病 > 冠状动脉(粥样)硬化性心脏病(冠心病)
【关键词】 冠心病心力衰竭 芪参益气滴丸 META分析
【出 处】 《中国中医急症》2016年 第9期 1725-1727页 共4页
【收 录】 中文科技期刊数据库