您的位置:网站首页 > 《中文科技期刊数据库》 > 医药卫生 > 中医中药 > 摘要

应用数据挖掘技术研究韩明向辨治慢性气道炎症性疾病用药规律

《中国中医急症》2016年 第10期 | 陈炜 张念志 韩辉   安徽中医药大学第一附属医院 安徽合肥230031
  • 第1页
  • 第2页
  • 第3页
  • 第4页
论文服务:
摘 要:目的 应用数据挖掘技术,研究国家级名老中医韩明向教授辨治慢性气道炎症性疾病的用药规律。方法 通过名老中医学术经验数字化平台,对234例韩明向教授门诊的慢性气道炎症性疾病患者病例进行数据收集和规范化处理,观察就诊患者性别、年龄分布情况、初诊证型分布规律,分析各患者中药使用频次、各证型用药规律,提炼核心处方。结果 就诊的慢性气道炎症性疾病中风寒袭肺证、痰湿蕴肺证、肺肾两虚证3种证候所占人数居前3位,中药使用频次排名前10分别为陈皮、茯苓、紫菀、款冬花、杏仁、甘草、百部、麻黄、五味子、黄芪。治疗总以温肺化痰、降气平喘为要。核心处方为射干、麻黄、杏仁、紫菀、款冬花、陈皮、前胡、白前、茯苓、百部、五味子。结论 数据挖掘分析结果符合和体现韩教授基于肺喜温而恶寒的理论,从温辨治慢性气道炎症性疾病的学术思想和临证经验。
【分 类】【医药、卫生】 > 中国医学 > 中医临床学 > 医案、医话(临床经验)
【关键词】 慢性气道炎症性疾病 名医经验 用药分析
【出 处】 《中国中医急症》2016年 第10期 1847-1850页 共4页
【收 录】 中文科技期刊数据库