您的位置:网站首页 > 《中文科技期刊数据库》 > 医药卫生 > 中医中药 > 摘要

刘军教授治疗腰椎间盘突出症的用药规律研究

《中国中医急症》2016年 第11期 | 梁浩东 潘碧琦 潘建科 洪坤豪 谢辉 黄和涛   广州中医药大学第二附属医院 广东广州510120 广东省妇幼保健院 广东广州510010 广东省第二中医院 广东广州510095
  • 第1页
  • 第2页
  • 第3页
  • 第4页
论文服务:
摘 要:目的 分析刘军教授运用中药治疗腰椎间盘突出症的处方用药规律。方法 收集刘军教授治疗腰椎间盘突出症的病案,采用中医传承辅助平台(V2.0.1)软件分析处方中各种药物的使用频次、四气五味归经、归类、药物之间的关联规则等。结果 对149个中药处方进行分析,用频率较高的中药有甘草、牛膝、杜仲、狗脊、徐长卿、独活、薏苡仁等。药物的四气分布主要为温、平;五味分布主要为苦、甘、辛;归经分布主要为肝、脾、肾经。结论 刘军教授治疗腰椎间盘突出症多用补虚药、祛风湿药、活血化瘀药。以补益肝肾,祛风湿,活血化瘀为主要治法。
【分 类】【医药、卫生】 > 中国医学 > 中医临床学 > 医案、医话(临床经验)
【关键词】 刘军 腰椎间盘突出症 关联规则 聚类算法
【出 处】 《中国中医急症》2016年 第11期 2042-2045页 共4页
【收 录】 中文科技期刊数据库