您的位置:网站首页 > 《中文科技期刊数据库》 > 医药卫生 > 临床医学 > 肾脏泌尿 > 摘要

经直肠前列腺穿刺术后并发感染的危险因素分析

《现代仪器与医疗》2018年 第4期 | 彭洪 凌思果 杨军   攀枝花市攀钢集团总医院密地院区泌尿外科 四川攀枝花617063
在线阅读 ★ 收藏 | 分享
  • 第1页
  • 第2页
  • 第3页
论文服务:
摘 要:目的 :分析经直肠前列腺穿刺活检术(TRUSB)术后并发感染的危险因素,探讨术后感染的预防策略。方法 :整理2012年4月至2017年10月825例接受TRUSB检查患者的临床资料,进行回顾性分析。按照患者术后感染发生情况,将其分别纳入感染组、未感染组,对两组患者年龄、体质量指数(BMI)、合并症、前列腺体积等临床资料进行比较,并将存在统计学差异的因素纳入多因素Logistic回归分析。结果 :825例患者中,共有220例(26.67%)发生术后并发症,感染性并发症68例(发热性尿路感染41例,发生率为8.24%)。BMI≥25 kg/m2、合并糖尿病、术前留置尿管、PV〉45 m L及肿瘤骨转移均是影响TURSB术后并发感染的独立危险因素(P〈0.05)。结论 :TURSB术后感染发生率较高,对于肥胖、合并糖尿病、PV〉45 m L等高危患者而言,应重视其术后感染发生可能并开展积极防治。
【分 类】【医药、卫生】 > 外科学 > 泌尿科学(泌尿生殖系疾病)
【关键词】 经直肠前列腺穿刺活检 感染 并发症 危险因素
【出 处】 《现代仪器与医疗》2018年 第4期 68-70页 共3页
【收 录】 中文科技期刊数据库