您的位置:网站首页 > 《中文科技期刊数据库》 > 医药卫生 > 临床医学 > 神经病与精神病学 > 摘要

缺血性脑卒中患者脑微出血严重程度的因素分析

《现代仪器与医疗》2018年 第4期 | 陈绵富 赵二义 张堃 陈忠武 林鸿千   定安县人民医院神经内科 海南定安571200 海南省人民医院神经内科 海南海口570311 海南省人民医院保健中心 海南海口570311
在线阅读 ★ 收藏 | 分享
  • 第1页
  • 第2页
  • 第3页
论文服务:
摘 要:目的 :分析缺血性脑卒中患者脑微出血(Cerebral microhaemorrhage,CMB)严重程度的影响因素,探讨CMB的预防策略。方法 :整理两院2015年3月至2017年8月救治的127例缺血性脑卒中合并CMB患者的临床资料,进行回顾性分析。按照患者CMB严重程度,将出血灶数量为1-2个者纳入轻度组(n=62),将出血灶数量≥3个者纳入中重度组(n=65),对两组患者年龄、性别、个人史、合并症、生化指标等临床资料进行比较,将存在统计学差异的因素纳入多因素Logistic回归分析,总结影响缺血性脑卒中患者CMB严重程度的危险因素并探讨预防对策。结果 :单因素分析结果显示,轻度组与中重度组年龄、吸烟史、高血压患病率、血清TG异常率组间比较,差异有统计学意义(P〈0.05)。以中重度CMB为因变量,多因素Logistic回归分析结果得出年龄≥65岁、吸烟史、合并高血压是影响缺血性脑卒中患者CMB严重程度的独立危险因素(P〈0.05)。结论 :年龄≥65岁、吸烟史及合并高血压可导致缺血性脑卒中患者中重度CMB发生风险上升,应注重该类患者中重度CMB的预防以及相关影响因素的干预。
【分 类】【医药、卫生】 > 神经病学与精神病学 > 脑血管疾病 > 急性脑血管疾病(中风)
【关键词】 缺血性脑卒中 脑微出血 严重程度 影响因素
【出 处】 《现代仪器与医疗》2018年 第4期 121-123页 共3页
【收 录】 中文科技期刊数据库