您的位置:网站首页 > 《中文科技期刊数据库》 > 人文社科 > 历史 > 中国史 > 摘要

论唐鉴的义理经世思想

《求索》2008年 第6期 | 李陵   广东药学院人文社科部讲师 广东广州510006 北京师范大学史学博士
在线阅读 ★ 收藏 | 分享
  • 第1页
  • 第2页
  • 第3页
论文服务:
摘 要:唐鉴为晚清理学复兴的“宗主”,是清代嘉庆道光咸丰年间著名的理学家。在世人眼中,大多视唐为纯粹的主内反省的主敬派,称其“守道有余,救时不足”。其实不然,揆诸唐鉴一生,虽严守程朱道统,讲求“义理”、“修身”,但同时又不废弃“经济”、“济世”之学,不仅终身努力践履“经济”之学,倡导“义理”与“经世”相结合;而且在知权达变、关注时务、改善民风习俗等方面都表现出强烈的“经世”意识。同时,他的“义理经济”思想对弟子曾国藩等人皆产生了较大的影响,在一定程度上促进了晚清经世思潮中的“义理经世”派的形成,对于晚清理学的走向乃至整个朝政都产生了一定的影响。
【分 类】【历史、地理】 > 中国史 > 半殖民地、半封建社会(1840~1949年) > 清后期(1840~1911年)
【关键词】 唐鉴 义理经世思想 晚清
【出 处】 《求索》2008年 第6期 212-214页 共3页
【收 录】 中文科技期刊数据库