您的位置:网站首页 > 《中文科技期刊数据库》 > 人文社科 > 历史 > 中国史 > 摘要

《埤雅》与古籍整理研究

《求索》2009年 第7期 | 范春媛   江苏南京晓庄学院人文学院 博士 江苏 南京 211171
购物车 | ★ 收藏 | 分享
论文服务:
摘 要:宋代大经学家陆佃的《埤雅》,是一部著名的名物训诂书,自成书以来,各朝均有刊刻,出现了众多刊本,而在内容上它引征广泛,保存了大量的训诂、古代文化和古代自然科学、风俗习惯等方面的资料。许多早已失传的古书、古义,也都被大量的保存下来,这对研究当时的语言有极为重要的参考价值,对当时的民族历史、社会情况的研究也提供了很多有用的资料。在古籍整理研究方面《埤雅》具有一定的地位。
【分 类】【历史、地理】 > 中国史 > 隋、唐至清前期(581~1840年) > 宋:北宋(960~1127年)
【关键词】 《埤雅》 陆佃 版本 古籍整理
【出 处】 《求索》2009年 第7期 227-229页 共3页
【收 录】 中文科技期刊数据库