您的位置:网站首页 > 《中文科技期刊数据库》 > 人文社科 > 文学 > 中国文学 > 摘要

寻找经典——唐诗百首名篇的定量分析

《文学遗产》2008年 第2期 | 王兆鹏 孙凯云   武汉大学文学院教授 武汉大学文学院硕士研究生
购物车 | ★ 收藏 | 分享
论文服务:
摘 要:本文尝试用定量分析的方法,对历代有代表性的唐诗选本、评点资料和当代唐诗研究论文等三个方面的数据进行统计并加权计算,排列出唐诗百首名篇的排行榜,以寻找历代读者所认定的经典名篇。统计结果显示,位居唐诗百首名篇第一首的是崔颢的《黄鹤楼》,创造名篇最多的十大诗人是杜甫、李白、王维、李商隐、杜牧、王昌龄、孟浩然、刘禹锡、白居易和岑参。产生名篇与名家最多的时期是盛唐。在各种诗体中,又以律诗和绝句的名篇为最多。分析发现,名篇的多少与作家地位的高低、影响力的大小具有一定的正比关系。名篇的形成,是一个不断被发现、认定、积累和淘汰的历史过程,具有鲜明的时代性。作品的影响力又具有即时性和延后性等特点。
【分 类】【文学】 > 中国文学 > 文学评论和研究 > 古代文学(~1840年)
【关键词】 唐诗经典名篇 定量分析 时代性 影响力
【出 处】 《文学遗产》2008年 第2期 40-52页 共13页
【收 录】 中文科技期刊数据库