您的位置:网站首页 > 《中文科技期刊数据库》 > 人文社科 > 语言 > 汉语 > 摘要

释“亓”

《汉字文化》2004年 第3期 | 亓文香   山东大学文学与新闻传播学院250100
购物车 | ★ 收藏 | 分享
论文服务:
摘 要:“亓”字在现代汉语中是作为姓氏用字而存在的。由于亓姓人数极少且分布范围较小,现代汉语常用字列表中也没有此字,故常被认为是生僻字。其实,“亓”字在汉字的发展进程中有着悠久的历史,但是前人并没有对其来源和用法进行研究讨论。本文试着从汉字的形音义着手,考察“亓”字作为一般语词的用法和作为姓氏用字的渊源及发展,对“亓”字进行追根溯源,让今人全面了解此字,这不仅是一个文字学问题,而且也是一个姓氏文化问题。
【分 类】【语言、文字】 > 汉语 > 语义、词汇、词义(训诂学)
【关键词】 “亓” 姓氏文化 词义 文化内涵
【出 处】 《汉字文化》2004年 第3期 20-22页 共3页
【收 录】 中文科技期刊数据库