您的位置:网站首页 > 《中文科技期刊数据库》 > 人文社科 > 摘要

从一重断还是数罪并罚——从牵连关系的限定看牵连犯的处断原则

《甘肃政法学院学报》2007年 第1期 | 庄劲   中山大学法学院 广东广州510275?
在线阅读 ★ 收藏 | 分享
  • 第1页
  • 第2页
  • 第3页
  • 第4页
论文服务:
摘 要:由于现行牵连犯的概念过于宽泛,既包括数罪的情形也包括一罪的情形,因而无论对牵连犯采数罪并罚还是一罪处断的处罚方针,都是不科学的。实现牵连犯处断原则合理性的关键.并不是在数罪并罚与从一重处断之间进行取含或者折衷.而应当是限制现行牵连犯的概念,将外延限制在只包含一罪的类型的范围之内。只有将牵连关系限定在。对同一客体的同一次侵犯”之中,才能够保证牵连犯具有一罪的属性,才能对其从一罪处断。
【分 类】【政治、法律】 > 法律 > 刑法 > 总则 > 刑罚的运用
【关键词】 牵连犯 牵连关系 同一客体 同一次侵犯
【出 处】 《甘肃政法学院学报》2007年 第1期 110-116页 共7页
【收 录】 中文科技期刊数据库