您的位置:网站首页 > 《中文科技期刊数据库》 > 人文社科 > 历史 > 中国史 > 摘要

由甲骨文“周祭”“贡典祭”论上甲六示为商族信史时代的开始

《烟台大学学报:哲学社会科学版》2012年 第3期 | 江林昌   烟台大学人文学院中国学术研究所 山东烟台264005

作者认证 | 导出参考文献 ★ 收藏 | 分享

论文服务:
摘 要:甲骨文"周祭"与"贡典祭"里,均以商族先公上甲开始,依次为报乙、报丙、报丁、示壬、示癸,所谓上甲三报二示。这说明商族的信史记载从上甲时代就开始了。在"贡典祭"里,往往将载有商王世系名号的典册供奉堂上,然后依次祭祀,可见"典册"原是用于祭礼,具有宗教神圣性,以后的"祝册""史册"等王官即由此演化而来。
【分 类】 【历史、地理】 > 中国史 > 奴隶社会(约公元前21世纪~公元前475年)
【关键词】 上甲六示 周祭 贡典祭 信史
【出 处】 《烟台大学学报:哲学社会科学版》2012年 第3期 73-76页 共4页
【收 录】 中文科技期刊数据库