您的位置:网站首页 > 《中文科技期刊数据库》 > 人文社科 > 文学 > 中国文学 > 摘要

姜德华和她的影子:《笔生花》中女性对婚姻的抗拒

《晋中学院学报》2017年 第4期 | 刘雯佳   Hendrix College Languages Department Conway AR USA73032
★ 收藏 | 分享
  • 第1页
  • 第2页
  • 第3页
论文服务:
摘 要:清代女作家邱心如的弹词《笔生花》描述了以姜德华为主角的一系列女性角色。《笔生花》是对《再生缘》以女扮男装得以功成名就故事的一个重新书写,以一种更传统的妇德来回归家庭。然而,故事中的女性却并不热爱传统妇女相夫教子的责任与义务——她们以各种方式和借口来抗拒父母之命的婚姻:从姜德华的执意女扮男装,到谢雪仙的修仙求道,更有胡月仙的游戏人间。即使这部女性弹词宣称回归妇德、回归家庭,我们仍然可以通过各个女性角色看到清代女性对传统婚姻的不满和抗争、对婚姻和命运自主的渴望和要求。
【分 类】【文学】 > 中国文学 > 小说 > 古代至近代作品(~1919年)
【关键词】 女作家 拒婚 《笔生花》 邱心如 反对
【出 处】 《晋中学院学报》2017年 第4期 100-102页 共3页
【收 录】 中文科技期刊数据库