您的位置:网站首页 > 《中文科技期刊数据库》 > 人文社科 > 政治 > 中国共产党 > 摘要

从统购统销政策的视角探析三年大饥荒的爆发

《中共南京市委党校学报》2010年 第6期 | 臧金峰   北京师范大学政治学与国际关系学院 北京100875
在线阅读 ★ 收藏 | 分享
  • 第1页
  • 第2页
  • 第3页
  • 第4页
论文服务:
摘 要:关于三年大饥荒的成因,多数学者认同《关于建国以来党的若干历史问题的决议》中的说法,即认为"‘大跃进’和‘反右倾’的错误,加上当时的自然灾害和苏联政府背信弃义地撕毁合同"是造成三年困难时期大量人口非正常死亡的主要原因。然而,经研究笔者发现,统购统销政策的不恰当实施同样是引起大量人口非正常死亡的重要原因。农村粮食的高征购、城乡居民粮食获取权的差异、统购统销政策内部本身缺乏激励机制以及其片面为国家工业化服务的处境在很大程度上对三年大饥荒的发生起了推波助澜的作用。
【分 类】【政治、法律】 > 中国共产党 > 党史 > 社会主义革命和建设时期(1949年~)
【关键词】 统购统销 大饥荒 粮食获取权 国家工业化
【出 处】 《中共南京市委党校学报》2010年 第6期 63-69页 共7页
【收 录】 中文科技期刊数据库