您的位置:网站首页 > 《中文科技期刊数据库》 > 人文社科 > 文学 > 中国文学 > 摘要

《汉武故事》作者与成书时代辨析

《山东师范大学学报:人文社会科学版》2008年 第5期 | 王守亮   山东师范大学文学院 山东济南250014
在线阅读 ★ 收藏 | 分享
  • 第1页
  • 第2页
  • 第3页
  • 第4页
论文服务:
摘 要:自唐代始,班固、王俭为《汉武故事》作者两说并行,然两说均难以成立。自宋以来,刘弇等据《故事》中“今上元延”之语断定其作者为西汉成帝时人,此说亦非;盖“今上元延”之谓乃《故事》抄引前人著作原文的遗迹。从《故事》中“汉有六七之厄”、“代汉者当涂高”的谶语和潘岳《西征赋》化引《故事》典故等情况综合分析,《故事》的成书时代应在东汉献帝时期,其作者是一位看到汉家气数已尽、对汉家江山仍有些许留恋的文人,而非亲曹派的文人。
【分 类】【文学】 > 中国文学 > 诗歌、韵文 > 古代至近代作品(~1919年)
【关键词】 《汉武故事》 作者 成书时代
【出 处】 《山东师范大学学报:人文社会科学版》2008年 第5期 136-139页 共4页
【收 录】 中文科技期刊数据库