您的位置:网站首页 > 《中文科技期刊数据库》 > 自然科学 > 物理 > 摘要

物理学不是一个完成的逻辑体系——从温伯格的一段话谈起

《科学》2004年 第3期 | 郭汉英   中国科学院理论物理研究所研究员 北京100080
★ 收藏 | 分享
  • 第1页
  • 第2页
  • 第3页
  • 第4页
论文服务:
摘 要:温伯格(S.Weinberg)在他的《引力论和宇宙论——广义相对论的原理和应用》一书的开篇,写下这样一段话:“物理学并不是一个已完成的逻辑体系。相反,它每时每刻都存在着一些观念上的巨大混乱,有些像民间史诗那样,从往昔英雄时代流传下来;而另一些则是像空想小说那样,从我们对于将来会有伟大的综合理论的向往中产生出来。”为什么温伯格会这样写呢?
【分 类】【数理科学和化学】 > 物理学
【关键词】 温伯格 物理学 理论体系 统计物理学 相对论 “包罗万象的理论”
【出 处】 《科学》2004年 第3期 19-22页 共4页
【收 录】 中文科技期刊数据库